1. 首页
  2. 招商引资
  3. 正文

甘泉堡经开区:创新驱动协同发展跨越新时代

【字体:

  中新网11月27日电 日前,第六届中国—亚欧博览会推介会(简称“推介会”)在北京举行,此次推介会的主题为《共创丝路未来》。

  

乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区管委会主任汤山先生

  在推介会上,乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区管委会主任汤山先生在会上发表了讲话,借助推介会的平台,让海外人士认识和了解到了作为新疆重点示范区域的“乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区”,该区地处乌昌地区东线工业走廊的重要节点和天山北坡经济带的核心区域,是乌鲁木齐和乌昌地区新型工业化的主战场。“我们期望通过今天的中国—亚欧博览会北京推介会,与您相识、相聚,盛情邀请您通过参加中国—亚欧博览会(2018年举行),走进新疆、走进乌鲁木齐甘泉堡,同谋发展,共创伟业”。

  据悉,乌鲁木齐甘泉堡开发区是经国务院批准,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府和乌鲁木齐市委、市政府重点支持打造的国家级经济技术开发区是向西开放发展的重要支撑,也是乌鲁木齐市三个国家级开发区中最年轻的开发区。

  甘泉堡经济技术开发区自2012年正式成立以来,续建和新建企业(项目)18个,项目总投资1417.15亿元。其中,已建项目11个,投资总额268.15亿元,已累计投入资金218.19亿元;新建项目7个,投资总额1110亿元。

  作为丝绸之路经济带核心区的新疆,已进入了全面实践新发展理念,深度实施开放发展的新时代。由此,为创新驱动新疆未来发展战略,甘泉堡经济技术开发区谋划了今后三年的五大建设任务。其一,运用“云计算、大数据”等新一代信息技术,建设宜业宜居的智慧创新城;其二,积极营造蓝绿交织、水城共融的生态型园区,建设美丽的生态新城;其三,发展相应战略新兴产业,积极吸纳和集聚创新要素,建设资源融合的产业新城;其四,建设优质公共设施,激发市场活力,激发新型政府服务新模式;最后,面向丝绸之路经济带,全方位推动对内对外开放发展,形成对外合作发展新平台。

  基于前述建设任务的实施,甘泉堡在未来规划了新材料、新能源、节能环保与生态、生物与健康、先进制造、文化创意、电子商务、现代物流等产业集群和中德产业园、中欧科技园、中亚合作园等专业园区,致力于“招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区”。在项目投资建设模式、利益分配、园区管理模式、产业定位、合作运营机制、招商引资、人才引进等方面进行探索和完善,以点带面,树立可供学习借鉴的样本。

  未来的甘泉堡,将更有信心承接好国家战略落地发展,服务好丝路沿线区域创新发展,形成“园区、社区、景区”三区合一,实现“生产、生活、生态”三生共融,将甘泉堡经济开发区建成“博格达峰脚下的产业航母、丝路经济带上的创业硅谷”。



承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585

承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585