1. 首页
  2. 招商引资
  3. 正文

甘泉堡铸丝路经济带“创业硅谷”

【字体:

  随着首届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办和中国共产党第十九次代表大会的胜利召开,“一带一路”建设和作为丝绸之路经济带核心区的新疆,已进入全面实践新发展理念、深度实施开放发展的新时代。

  甘泉堡经济技术开发区地处乌昌地区东线工业走廊的重要节点和天山北坡经济带的核心区域,是乌鲁木齐和乌昌地区新型工业化的主战场。作为乌鲁木齐市三个国家级开发区中最年轻的一个,成立于2012年的甘泉堡经济开发区总体规划面积360平方公里,地处天山主峰,博格拉峰北侧,距乌鲁木齐国际机场36公里,具有优越的区位、交通和景观优势。辖区拥有相对丰富的人文水体资源,并已形成一定的先进制造业产业基础。现在这里聚集了新能源、新材料、新型煤化工等多家高新技术企业。整个经济开发区涵盖八个产业园区、四个特色小镇,并规划了新材料、新能源、节能环保与生态、生物与健康、先进制造、文化创意、电子商务、现代物流等产业集群和中德产业园、中欧科技园、中亚合作园等专业园区,致力于“招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区”,将通过产业内容、类别、集聚发展模式、集群发展机理等的创新,突出产业创新特质,建设丝绸之路产业创业硅谷。

  一、多措并举,践行绿色生态发展理念,打造丝绸之路绿色新城

  甘泉堡经开区管委会积极落实自治区“双修”工作项目,先后花500万,打造了千亩花海,此外甘泉堡采用生物改良技术对园区土壤污染严重、盐碱较重的千亩土地进行了改造,以建立绿色廊道为目标帮助整个开发区防风降尘、降污染的目的,同时将荒滩做进一步的提升和修复,让园区出门见绿。截至目前,甘泉堡累计绿化面积9800亩,仅2017年就新增绿化面积达到4200亩。‘十三五’期间,计划新增15000亩绿地。在贯彻环保、绿色发展理念的同时,甘泉堡利用新疆地区独特的风景、文化优势,规划并打造亲水小镇、玫瑰小镇、游牧部落马文化小镇等特色小镇,在打造高端医疗、休闲养生、文化旅游业等方面取得了不菲的成绩,为入驻企业提供了良好的生态发展环境。



资料图

  二、立足新疆和丝绸之路经济带特色资源和市场优势,打造国际智慧物流港,对接“一带一路”

  甘泉堡计划建立,面向中西亚和欧洲公铁联运集散中心和以铁路专用线为依托的陆铁港。由于特殊的地理条件和产业结构,甘泉堡经济技术开发区内用煤的企业比较多,传统汽车运输效率低、成本高,不利于长期环保集约型发展。随着“一带一路”建设的发展,对甘泉堡和整个西部地区的物流又提出了新的要求,如何提升物流效率,促进双边贸易往来,成为甘泉堡管委会一直在思考和解决的问题。对此甘泉堡启动了总投资50亿元陆铁港物流项目,包括大宗商品站场、工业原料仓库、工业成品仓库、普通商品仓库和信息楼。项目建成后,将大大缓解入驻企业原材料、产品运输和仓储物流的瓶颈压力,大幅降低入驻企业物流成本,同时缓解当地劳动力就业压力,便捷甘泉堡和整个新疆地区与丝路沿线国家的贸易往来。

  三、集结新型优势产业,打造丝路经济带“创业硅谷”

  甘泉堡经开区制定了产业引领战备即:创新企业综合体(孵化创新功能) 战略兴新产业园区(有带动能力的大企业)产业链配套产业基地(为落地大企业配套)特色小镇(现代服务业)=甘泉堡工业航母(产业新城)。为此,甘泉堡依托现有企业优势,从新材料、新能源、食品安全、节能环保、创业项目入手,积极投入创投孵化基地、八大产业园区、四大特色小镇的建设。

  其中创投孵化基地项目,总投资32亿,分7年(2016-2023)建设。项目建成后,可为园区中小企业提供研发、产品检测、创业咨询以及产品孵化等服务。提升乌鲁木齐市中小微企业自主创新和核心竞争力,促进中小微企业可持续发展,增强产业园“造血”功能,增加就业机会,保证社会稳定。八大产业园区则涵盖了包括新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、精细化工、生物健康、绿色建筑(含装配式)、新能源汽车等产业在内的四个专业园区、四个产业链园区和八大创新综合体,整体规划体现了高效的资源利用和集约型产业集聚,拉长产业链的同时,真正实现了优势产业集群。四大特色小镇则以甘泉堡地区特有的地理环境和人文资源为基础,兼具功能性和休闲性。双创小镇主打大型创新服务综合体,为中小微企业快速落地和创新创业提供综合服务;亲水小镇在主打水上娱乐、生态康养的同时也打造着高端医疗等生态养生方面的需求;游牧部落马文化小镇主打地方特色的文化旅游休闲产业;玫瑰庄园依托生态绿地,打造千亩湿地、万亩花田,聚焦生态发展,凝聚塞外浪漫风情。

 

资料图

  甘泉堡作为面向丝绸之路经济带的极为重要的国家级开发区,在全方位推动对内对外开发发展,形成对外合作发展新形态的同时,在未来会进一步的优化公共环境、激发市场潜力、为入驻企业提供优质的投资环境和完善的公共配套设施,把甘泉堡建设成为丝路经济带上真正的“创业硅谷”!





承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585

承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585