1. 首页
  2. 招商引资
  3. 正文

甘泉堡经开区做实做强新材料产业

【字体:

按照乌鲁木齐市委市政府关于做好新时期开发区工作的指示精神,甘泉堡经开区依托现有新材料产业基础,坚持创新驱动,加快产业转型升级,不断培育和壮大优势特色产业集群,和企业同频共振、与产业共同成长,做实做强新材料产业。

新疆众和股份有限公司车间一角(摄影刘霞)

新材料产业发展情况

硅铝基电子新材料产业园

位于甘泉堡经开区东至十五号路、西至十号路、北至十四号路、南至十一号路,计划投资230亿元、占地6000亩,已完成石油管线迁改工作,正加速完善周边道路、给排水、电力设施、燃气等配套设施。

产业园发展及规划

现有新特能源、众和股份、河南远洋三家企业入驻,制定了发展硅基、锆基、陶瓷产业实施方案,投资建设氧氯化锆、高纯氧化锆、纳米复合氧化锆等锆基新材料,实施了锆基新材料绿色循环工艺产业化示范工程项目。

正在积极推进10万吨河南远洋超细高纯球形铝粉、众和股份石墨烯高强度铝合金杆、高纯多晶硅产业升级、碳纤维生产项目正在加快办理前期项目建设手续和项目设计工作。 

新建项目

年产300吨氮化硅生产线建设项目

钢板孔网骨架增强多功能通用型复合管项目

新材料产业园项目

续建项目

烯牛石墨稀年产60万套石墨稀电热设备项目

1000万平米光催化网生产项目

锆基新材料绿色循环工艺产业化示范工程项目

甘泉堡经开区新材料企业缩影(摄影成岗)

新材料产业发展思路及举措

   一、龙头企业带动产业壮大

 甘泉堡经开区拥有具有一定影响力的新材料企业,已具备集聚发展新材料基础。发挥龙头企业的牵头和引领作用,做大总量、提高质量,以点带面辐射全市乃至全疆,发挥示范引领聚集效应,建设具有一定影响力的新材料产业基地。主要依托已形成的产业基础,通过产业创新、产业链上下游企业配套、产品研发平台、精细化工等,不断延伸和发展新材料产业,加快推进项目试车达产工作,为延伸产业链创造条件,加快推进项目相关手续办理和相关生产要素的配置工作,力争早日开工建设,形成新的锆基新材料、硅基新材料、铝基新材料产品。

  二、推动上下游产业链延伸

突出补链、强链、扩链工作,围绕产业链条,降低企业生产成本,提高竞争优势,发挥龙头企业“虹吸”效应,打造附加值高、延伸性强的上下游产业链,引进技术含量高、核心竞争力强、特色优势突出的项目。梳理硅基、铝基、锆基新材料产业龙头企业上下游产业链,实施精准招商、产业链招商,力争上下游产业链企业项目落地园区。

  三、招大引强行业领军企业

扩大增量,精准招商,充分发挥第三方招商机构、专家顾问团和企业家的作用,强化借外力、借外脑、借外资,努力实现招商引资的大突破大发展。围绕新材料重点招商方向,紧盯500强、大型央企和行业领军企业,建立完善多层次、全方位的招商引资项目库,广泛深入开展大中小型和专业多元的招商引资活动,实施“一企一策”措施,推动与大企业的战略合作,着力引进和建设一批关联度高、集聚效应强的大项目好项目,加速集聚石墨烯、纳米材料,努力使新材料成为带动战略性新兴产业发展的强劲动力。

来源:甘泉堡经开区党工委管委会办公室

撰文:巴合江

编辑:张贺、巴合江

责任编辑:郭双喜

主编:杨卫新


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585