1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 甘泉堡要闻
  4. 正文

走进甘泉堡经开区“双创小镇” 感受乌鲁木齐创新活力

【字体:

习近平总书记指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。

我市着力构建“大众创业、万众创新”为核心的“双创”的范围,于2019年顺利通过国家“双创示范”城市验收。

作为全疆首个“双创小镇”,甘泉堡经开区“双创小镇”已引进绿色智慧、科技含量高企业七十余家。

这当中包含利用国内最先进的毫米波雷达技术研发产品的企业,有研发智慧灯具的企业,自主研发农用植保无人机的本土企业等……

6月19日,记者走进了“双创小镇”,感受首府创业创新的活力。

打造产学研一体国家级园区

“双创小镇”内,宽敞的道路两侧栽满花草树木,新建好的厂房整齐排列,人流车流川流不息。

近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,构建了5个双创孵化服务生态链,建成194个新型孵化载体,服务进驻企业和团队1.1万家。

甘泉堡经开区“双创小镇”建设是我市响应国家“双创”发展的集产业发展、高新技术研发、企业孵化等为一体的国家级产业园区。

“双创小镇”项目总投资32亿元,占地1168亩,目前已完成总部经济区、产业孵化区等核心区域353亩的建设。

“双创小镇”践行绿色发展理念,聚焦高精尖技术发展战略新兴产业。甘泉堡经开区招商七局副局长卢保忠说, 从去年开始,他们加大招商引资力度,目前登记注册的七十余家企业以电子通讯类、医药器械类、新能源、新材料类为主。

“我们正在跟浙江、北京、新疆本地的高校洽谈,同时与国内科研机构沟通,今年将实现一批科研机构入驻,实现产学研结合。”卢保忠说。

去年,珠三角产业联盟深圳市产业园区协会与甘泉堡经开区签订了协议,以协会为桥梁,将珠三角地区高端制造及高科技企业介绍到小镇落户。

协会副秘书长毛良才说,他们计划在小镇打造以珠三角企业为主的高新技术产业链,争取下半年实现投产,力争三年内实现产值30亿元。

“我们看中的是乌鲁木齐的区位优势,以及双创小镇产学研结合的发展模式。”毛良才说。

新技术企业让经济发展按下“快进键”

进入新疆天鼎微电子科技有限公司大门的大门,语音系统就会发出“体温正常”“体温异常”等提示。

这扇快速通过式测温门是企业于今年5月18日在新疆生产的首批产品,目前已在新疆师范大学、新疆财经大学等高校安装了五十余台。

近年来,我市围绕“搭平台、聚人才、兴产业”,加强与内地在人才培养、技术转化、产业转移等方面的合作,引进一批科技含量高、市场前景好的高新技术企业,助力经济高质量发展。

“双创小镇”在企业选择上侧重于无污染、低能耗的科技类企业,这种企业占落户企业的八成以上。

从去年9月份落户到开办工厂再第一批新产品研发生产,新疆天鼎微电子科技有限公司用了半年多时间。

公司总经理张瑞明说,这是企业开拓市场的信心,也是政府支持企业的结果。

该企业所属的母公司是以毫米波雷达技术产品研发为主的企业,主营微波器件系统、照明、通讯等设备及汽车电子产品的研发及生产。

张瑞明说,落户之后,企业利用母公司的成熟技术,迅速针对新疆市场开展了新产品研发。

目前,企业还研发了停车收费系统感应防砸车雷达、测速雷达等产品,正在加紧生产。

八轴多旋翼植保无人机,药箱容量30L,最大起飞重量75公斤,可实现循环全天作业。这是去年入驻小镇的新疆了凡创航科技集团有限公司负责人张关元,带领创业团队自助研发的第一款产品。

近年来,植保无人机产业发展势头迅猛。去年,张关元带领创业团队入驻双创小镇,开始了创业之旅。

张关元说,这里的优惠措施、政府服务到位,还有相关的孵化政策,为创业提供了广阔空间。

“今年,我们将重点开展一县一加盟模式,方便农民,带动更多大学生返乡创业。”张关元说。

科研为企业发展增添后劲

“双创小镇”要实现创业和创新,配套的科研力量不可或缺。

新疆云创新智能科技有限公司实验室内,技术人员正在调试刚从总公司运来的十余套灯具检测装置。

“灯具生产出来后,要经过高温、风沙、湿热等一系列实验室测试才能上市。”新疆云腾创新智能科技有限公司总经理刘剑海说,“我们将总公司整套实验装置搬了过来,调试完成苟,企业将具备生产四千余种灯具的能力。”

该企业所属的总公司是深圳一家集研发、生产与销售为一体的半导体LED 智慧照明高新技术企业,与北京大学、英国剑桥大学、中科院半导体所产学研合作,是国内最早从事 LED 照明技术的企业之一。

“总公司打算在新疆建一个产学研一体的灯具企业,针对新疆开发智慧灯具。”刘剑海说。

目前,该企业正利用总公司的科研力量打造新疆的科研团队。

新疆天鼎微电子科技有限公司于上个月与塔里木大学、乌鲁木齐职业大学等高校达成意向,承担学校部分科研任务,承接相关专业的毕业生到企业进行专业实践。

“总公司将为新疆公司建立科研团队,接纳一批博士生和研究生在企业建实训基地。”张瑞明说。

甘泉堡经开区党工委委员、管委会副主任张北说,我们将通过智能变革和创新驱动,让双创小镇落户的企业贴上创新绿色的新标签,实现甘泉堡高标准保护、高水平崛起的新突破。

来源:乌鲁木齐晚报

记者:宋建华

编辑:张贺、马剑威、李雨瑾

责任编辑:王蒙

主编:郭双喜


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585