1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 甘泉堡要闻
  4. 正文

抗“疫”一线争先锋丨甘泉堡经开区90后“战疫夫妻档”

【字体:

2020年,新冠肺炎疫情改变了许多家庭的生活。而在这场生死攸关的战“疫”背后,是一群群“逆行”英雄的顽强坚守。这群人中,有的是家里的顶梁柱,有的是家里年轻的妈妈,有的则是一同奔赴抗疫战场的夫妻。

甘泉堡经开区博润创投孵化园区管理服务有限公司办公室主管梁苗和她的爱人刘石头,就是其中的一对90后“战疫夫妻档”。

乌鲁木齐疫情发生后,为了做好甘泉堡经开区工业园区的疫情防控工作,梁苗在博润创投孵化管理公司总经理卢保忠的带领下,迅速加入防疫工作组的工作。深入企业摸排人员信息、了解企业疫情期间生产方面存在的困难,了解大家的思想动态,始终以“高效、严谨、负责”的态度完成各项工作任务。

园区内新达社区人手不足,梁苗又主动请缨,加入到协助社区开展星空小区的疫情防控工作中去。在疫情检查点控制人员车辆出入小区,对必要出入车辆及人员严格按照要求检查核对,保证车辆进入原因与实际情况相符,并做好体温检测及消毒工作。

检查点的工作要求是24小时全天候值守,梁苗就和其他三名社区干部轮流值班,实在累得困得坚持不住了,就在小区门外搭起的临时帐篷里歇一歇。

每天的值守工作完成后,梁苗又马不停蹄地奔赴自己的本职岗位,安排园区工作组的后勤保障,让他们在战疫前沿没有后顾之忧。她说,虽然这些工作看起来都只是每日的重复和琐碎,但这就是疫情防控最基础的作战单元,每个环节都不容出错,更要一丝不苟。

工作上的连轴转梁苗能坚持,晚上黑漆漆的夜和成群结队的蚊子,梁苗也能克服,唯独让她感到难以忍受的,是对两岁半儿子的想念。和孩子明明就在一个小区,却无法见面。连视频电话也不敢多打,一是忙得顾不上,二是一挂电话,孩子就得哭上半天。她说疫情爆发这一个多月来,只在核酸检测那天远远偷看了孩子一眼。

都说女本柔弱,为母则刚。可这种“刚”在面对母子分离上,确实让每个年轻的母亲都难以承受。

夜晚的黑,也掩盖不了母亲对孩子的思念,恰如满天繁星数不胜数。

梁苗的大局观和牺牲奉献精神,也感染着她的爱人刘石头。疫情爆发后,刘石头第一批报名加入志愿者队伍。

在乌鲁木齐全市开展的免费核酸检测工作中,刘石头和园区企业抽调的志愿者们一起,协助社区为居民们设置检测通道,维护现场秩序。为了让居民尽快登记,完成检测,不顾衣服、裤子被汗水浸湿了,手写麻了,嗓子喊哑了,从早到晚,每一个环节都不疏漏,每一刻都不懈怠,尽全力协助配合医护人员工作。

核酸检测后小区实行封闭式管理,梁苗在小区外守护居民们的平安,石头就在内确保小区居民的后勤保障、卫生清洁以及防护宣讲。

刘石头说,媳妇替我们守好大门,我们就要管理好每家每户的小门,让病毒没有任何可乘之机。

刘石头向媳妇梁苗汇报:你放心,我们一定坚决完成任务。

浩瀚宇宙,灿烂星河,危难之中,有一种共同的精神,充盈在他们心间。他们说,世间最浪漫的事,便是与你一同做志愿者。抗击疫情、支援社区,让普通的我们尽一份不普通的责任,不辜负我们的青春年华。

这是一份更有重量、更加长情的告白。

梁苗说疫情结束后最大的心愿,就是陪儿子拼好他最喜欢的乐高。

来源:甘泉堡经开区经贸招商局七局

撰稿:朱莉

剪辑:Marco马可

编辑:张贺、马剑威、李雨瑾

责任编辑:杨雨辰

主编:郭双喜


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585