1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 甘泉堡要闻
  4. 正文

未来可期丨甘泉堡经开区增量配电业务试点获批

【字体:

8月26日,国家发改委官方网站发布 《国家发展改革委 国家能源局关于开展第五批增量配电业务改革试点的通知》(以下简称《通知》),甘泉堡经济技术开发区增量配电业务试点项目成为本次全国获批79家、新疆维吾尔自治区3家试点项目之一。

《通知》指出,目前,国家发展改革委正在开展第二轮输配电价核定工作,2021~2022年各省级电网、区域电网输配电价即将出台,第五批增量配电业务改革试点项目可以根据出台后电价开展经济性评价和风险评估之后再行启动。

2016年至2020年,国家发改委、国家能源局陆续公布了五批增量配电业务改革试点。增量配电业务改革试点作为电力体制改革的重要组成部分,对于引导社会资本有序投资、降低工业园区企业用电成本、促进配电网建设和提高配电网运营效率,具有先行先试的示范意义。

增量配电网原则上为110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,除电网企业存量资产外,其他企业投资、建设和运营的存量配电网均属于增量配电网。试点项目向符合条件的市场主体公平开放,通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定项目业主,鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争,旨在鼓励和引导社会资本投资增量配电业务。

2020年4月24日,自治区发文《关于加快推动增量配电网项目建设的通知》,首次从地方政府发文层面明确了增量配电网作为公用电网的定位,明确增量配电网享受与公用电网的的权利,承担公用电网同等义务,允许增量配电网接入常规火电以及风电、光伏、水电、储能等各类电源。

随着国际形势变化和新冠病毒对我国实体经济带来的影响,如何降低能源要素成本、促进实体经济迅速恢复,是当前的重中之重。因此,增量配电网业务被赋予了全新的意义。要实现中国制造在国际市场上的竞争力,则必须进一步降低国内的各种要素价格,增量配电网业务在新的时代背景下将会迅速发展,成为拉动实体经济的有利措施。

甘泉堡经济技术开发区增量配电业务试点项目规划总面积为89.4km²,分为北区和南区两个区域,其中南区范围总面积35.32km²,主要包含新能源工业区部分和物流仓储区部分。北区面积54.08km²,主要包含优势资源转化区。规划涉及电压等级包括220kv、110kv、10kv。项目建设总投资19.42亿元分为近期中期和远期三个阶段建设完成

甘泉堡经济技术开发区增量配电业务试点项目的开展,将通过市场化方式引入有实力的社会资本参与到配电基础设施投资,让社会资本更好地服务于基础设施建设,进一步提升配电网建设和运营的效率,促进开发区和社会企业建立合作伙伴关系,共担风险,共享收益。通过项目的实施,有效带动类新型商业模式与服务业态的发展,通过市场化竞争的方式为园区企业用户提供低价高质的服务,开拓创新并带动地方经济发展。

另外,增量配电网还有利于在园区内开展竞争性售电业务,并通过价格机制的创新,结合丰富的能源供给方式,将集聚区打造用电价格洼地,以综合能源服务为特色打造绿色、优质、高效的产业园区,进一步提升招商引资的竞争力,实现用户享有服务、投资者合理收益和政府有效监管的共赢局面。

增量配电业务试点所带来的电费优惠和电力服务提升,使甘泉堡经开区在原有国家级经济技术开发区招商引资的优惠政策上,又新增极具吸引力的亮点,并与“一带一路”核心节点区位优势形成叠加效应,必将吸引更多企业入驻园区创新发展,加快甘泉堡经开区高质量发展进程。

未来,甘泉堡经开区作为新疆新型工业化主阵地、乌鲁木齐战略性新兴产业基地、乌鲁木齐市先进结构材料产业集群核心承载区,将严格按照国家发展改革委、国家能源局的《通知》意见,积极参与国家电力改革,激发区域电力市场活力,围绕园区规划精准发力,完善区域基础设施建设,降低园区企业用电成本,加大园区招商引资力度,加快园区产业结构优化升级,为打造丝绸之路经济带具有核心竞争力的优势特色产业集群贡献力量。

来源:甘泉堡经开区党工委管委会办公室

撰稿:Marco马可

摄影:Marco马可

编辑:张贺、马剑威、李雨瑾

责任编辑:杨雨辰

主编:郭双喜


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585