1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 甘泉堡要闻
  4. 正文

甘泉堡经开区一厂一策、综合施策,全力保障企业正常生产

【字体:

“疫情期间,新特能源股份有限公司的产能没受影响,与去年同期还实现了增加。”8月25日,新特能源股份有限公司纪委书记、工会主席张悦强说。

疫情期间,受益于首府疫情防控政策,以及甘泉堡经济技术开发区实施的“一企一策、综合施策、全力保障”举措,60余家企业生产基本没受影响,不少企业实现了产能增加。

8月25日,记者走进甘泉堡经开区的企业车间、研发中心及在建工地,实地了解了企业的生产情况。

出实策,包联帮扶解决企业迫切需求

新特能源光伏产业园循环经济产业园内,厂区内各类设备运转正常,拉运原材料及成品的车辆有序进出,生活区秩序井然。

新特能源是以生产多晶硅为核心的新材料、新能源产业集团,是乌鲁木齐先进结构材料产业集群的重要企业。

按照甘泉堡经开区“园区封闭式运行、企业封闭式生产、工地封闭式施工、小区封闭式管理”政策,新特能源迅速封闭生产,4300余名员工驻厂生产。

张悦强说,企业核心车间厂房本就封闭生产,生产不愁,愁的是每天200余车次的运输车辆进出,以及比平时数量多一倍的驻厂员工的生活保障。

甘泉堡经开区采取领导包联制实行“一企一策”,采取企业自筹、政府协调等措施提供员工宿舍;针对企业集中采购配送各类生活物资,积极协调阜康、五家渠等周边县市开辟绿色通道,保障生活物资、燃煤、物料等企业原料运输。

甘泉堡经开区管委会副主任张北说,管委会还设立了临时停车区,协调驾驶员做核酸检测,并提供餐饮保障等,保障车辆运转。

张悦强说,管委会帮忙,公司保供车辆有序进出,员工生活得保障,企业生产不受影响。

疫情期间,甘泉堡经开区辖区14000名产业工人全员在岗,保障了企业正常生产。

用真招,“真金白银”保障企业生产

新疆众和股份有限公司铝箔分公司的箔轧车间,机械设备满负荷运转。

企业副总经理边明勇说,疫情期间,铝箔分公司产能与去年同期相比持平,各级政府对企业物流物资运输绿色通道及政府各项优惠政策的支持是重要保障。

疫情期间,甘泉堡经开区管委会积极兑现落实各级政府出台的优惠政策,用“真金白银”保障企业生产。

在管委会的帮助下,新疆众和及时享受到各级政府的优惠政策。“以铝箔分公司为例,月产量2500吨,与往年同期持平,正是靠原材料、产品正常流通及优惠政策的保障。”边明勇说。

疫情期间,甘泉堡经开区支持企业发展退税1亿元,其中区本级退税5000万元;减免企业扶持性政策性资金3015万元,协助5家企业取得银行贷款17.01亿元、5家个体工商户申请贷款34万元。

针对中小微企业,甘泉堡经开区还采取了减免租金、降低相关费用等举措。

在中小微企业集中的甘泉堡经开区“双创小镇”内,新疆云腾创新智能科技有限公司的员工正加紧生产LED灯具。

今年刚投产的云腾科技疫情前刚接到了4000万元的订单,企业面临生产资金压力。

企业董事长助理胡嘉欣说,管委会积极帮助减免租金,还安排税务局作为企业帮扶单位,为企业申请相关政策,通过“非接触式”办税帮企业交税。

“政府帮忙,订单正常生产,企业产能增加。”胡嘉欣说。

甘泉堡经开区园区共为承租国有资产经营用房的10家中小微企业减免租金费用587.43万元,降低自来水、污水处理费、天然气、电费800万元。

见真效,重点项目不误工期

在乌鲁木齐市甘泉堡云存储产业园项目工地,工人们各司其职,各类机械紧张作业。

作为全市重点项目,该项目占地338亩,建筑面积24.6万平方米,建成后将成为首府电子信息及云存储类企业的聚集地。

疫情发生后,甘泉堡经开区抢抓工期,从员工食宿、防疫物资供应等方面重点保障3个市级重点项目建设。

项目负责人陈文博说,疫情发生后,工地有工人155人、机械40余台,管委会为工人们免费发放了防疫物资,还开通绿色通道保障生产、生活物资供应。

“前天,工地出现工人不足情况,管委会出面协调,及时为我们从其他工地协调了十余名员工,保障项目有序推进。”陈文博说。

陈文博说,他们将加紧施工,把耽误的时间抢回来,把落下的进度补起来,确保项目如期完工。

目前,甘泉堡经开区3个重点项目按照工期正常施工。

来源:乌鲁木齐晚报、新疆网

记者:宋建华

编辑:张贺、马剑威、李雨瑾

责任编辑:杨雨辰

主编:郭双喜


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585