1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 乌鲁木齐要闻
  4. 正文

乌鲁木齐各族干部群众高度认同《新疆的若干历史问题》白皮书

【字体:

记者宋建华 王磊 郭军鸽国务院新闻办7月21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。白皮书发表后,在乌鲁木齐市各族干部群众中引起强烈共鸣并高度认同。大家认为,白皮书运用翔实史料和历史唯物主义、辩证唯物主义的观点方法,正确认识国家、历史、民族、文化、宗教等问题,科学回答新疆若干历史问题,有力驳斥了境内外敌对势力歪曲历史、混淆是非的错误论调,释放出正本清源、扶正祛邪的强大正能量。

首府退休学者李泽认为,白皮书的发表非常及时和必要,新疆的若干历史问题不是单纯的历史问题,而是事关新疆意识形态斗争的重要现实问题,是关系新疆社会稳定和长治久安的重要思想认识问题。

他说,白皮书进一步阐明了新疆的若干历史问题,对于统一思想、铸牢中华民族共同体意识,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、同心共筑中国梦具有重大的指导意义。

市委统战部常务副部长李永胜认为,历史不容篡改,事实不容否定,白皮书有力驳斥了境内外敌对势力歪曲历史、混淆是非的错误论调,释放出正本清源、扶正祛邪的强大正能量,是做好新疆各项工作的指导性、纲领性文件,有利于党员干部群众正确认识国家、历史、民族、文化、宗教等问题。在今后的工作中,要和广大干部一起继续加强学习,采取有针对性、见实效的措施,教育好各族党员干部群众为社会稳定和长治久安做贡献。

高校青年教师杨静说,白皮书分别从领土、民族、文化和宗教的角度阐明了新疆若干历史问题,从而批判和粉碎了泛突厥主义、泛伊斯兰主义的历史谎言,对于维护新疆社会稳定和长治久安具有重要的现实指导意义,也是高校思想政治教育工作者的法宝。作为新疆高校思想教育战线上的一名教师,要学好用好白皮书,将之运用到教育教学和科研工作中,铸牢中华民族共同体意识,培养社会主义合格的建设者和接班人。

立井西社区党支部书记阿依努尔·考思尔汗说,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。白皮书充分说明新疆自古以来都是中国神圣领土不可分割的一部分。她说,在今后的工作中,会继续深入学习白皮书并向基层群众宣讲,引导大家旗帜鲜明地反对“三 股 势 力”,共同维护民族团结,共同建设美好家园。

“白皮书系统介绍了新疆的区域范围、民族构成、宗教历史演变过程。让大家明辨是非,认清了‘三 股 势 力’蓄意歪曲历史、混淆是非的本质。我要认真学习白皮书内容,并当好宣传员,同时努力学习专业知识,用优异的成绩回报家乡。”新疆农业大学农学院研二学生库尼都孜阿依·吐尔汗说。

乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司副总经理李初明说,白皮书有力驳斥了境内外敌对势力与“三 股 势 力”的杜撰历史和歪曲事实,有助于社会和谐稳定。近年来,他们企业参与了乌鲁木齐市城市建设,并见证了城市的经济社会发展,深刻体会到社会稳定和长治久安是企业发展的根本和基础。

乌鲁木齐上善元生物科技有限公司董事长陈建国认为,白皮书厘清了历史事实,有力地纠正、拆穿了围绕新疆问题的误读和谎言。历史不容篡改,事实不容否定。当前,新疆社会和谐稳定,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,创新创业环境持续改善,各类支撑平台不断丰富。作为一家高新区(新市区)科技型企业,这几年他们深有感触,社会稳定和各民族团结为企业的发展提供了最安全可靠的保障,他们相信,也正如白皮书中所言,当前新疆处于历史上最好的繁荣发展时期,他们将紧抓“一带一路”带给新疆企业的重大机遇,加大企业科技、人才等方面的投资力度,为新疆经济社会作出应有的贡献。

乌鲁木齐科锐高新人才服务有限公司运营总监朱梓菡说,历史是一个民族、一个国家形成、发展的真实记录,是一个民族和国家安身立命的基础,历史不容篡改,事实不容否定,国务院新闻办发表的《新疆的若干历史问题》白皮书正是对新疆历史的正确阐述,具有重要的现实意义。各族人民对新疆历史有了正确的认识,自觉唾弃杜撰历史、歪曲事实的行为,自觉与“三 股 势 力”作斗争,像石榴籽一样紧紧团结在一起,共同创造新疆繁荣稳定的发展局面。在新疆企业工作,深刻感受到新疆正吸引着国内外优秀项目、企业和人才向这里聚集,科锐国际作为领先的整体人才解决方案服务商,也将会继续利用自身专业优势帮助政府和企业引才、用才、留才,为新疆的发展贡献助力,相信新疆的明天会更加美好。

新疆高新人才运营管理有限公司总经理沙超伦认为,白皮书运用历史唯物主义、辩证唯物主义的立场、观点和方法,科学回答新疆若干历史问题。

新疆高新人才运营管理有限公司,旨在为高端人才创新创业提供专业化综合服务,为丝绸之路经济带高新技术和新型产业集聚高地提供人才和智力支持。白皮书所阐明的基本观点,为他们对新疆若干历史问题的认识提供了重要共识,为吸纳高新人才、培植企业文化、开展员工培训提供了权威读本,为企业开展意识形态领域工作提供了重要思路。

坚守中华文化立场,传承中华文化基因,构建各民族共有精神家园,是包括新疆各族人民在内的全中国人民的共同责任和追求。他们也将以此责任和追求作为吸纳人才、服务企业的重要准则,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的关心支持下,新疆的发展会越来越好!


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585