1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 乌鲁木齐要闻
  4. 正文

【民族团结一家亲】葡萄架下的知心话

【字体:

7月19日,在经开区(头屯河区)北站东路北十巷麦麦提·艾依沙(左一)家里,街坊邻居在一起聚会。 (记者 陈岩摄)

新疆网讯(记者 唐红梅)夕阳西下,小院里微风吹过,葡萄串轻轻摇晃。孩子们在葡萄架下跳舞做游戏, 老人们围坐在一起吃西瓜拉家常,欢声笑语在小院里回荡。

这是位于乌鲁木齐市经开区(头屯河区)丰北社区北站东路北十巷的一处小院,62岁的麦麦提·艾依沙是院子的主人,邻居们来这里坐坐聊聊已成为几十年来的习惯。

“看着这些小娃娃,想起咱们小时候也是这么在一起玩的。”7月19日,麦麦提对着高立新和吾斯满·肉孜说,一晃几十年过去了,当年的小伙伴成了老朋友,各自的孙子们又成了小伙伴。

61岁的高立新说,从20世纪六十年代到现在,他们一起长大,一起学习,一起劳动,又一起变老,不管谁遇到困难 ,邻居们都会赶去帮忙,巷子里42户人家就像一个大家庭。

聊天中,61岁的张琦琳接到女儿从广东打来的电话,当女儿听闻母亲在麦麦提大叔家串门时,她邀请麦麦提一家去广州玩。

张琦琳笑着说,女儿和麦麦提的缘分可不一般。

1982年9月11日凌晨1点,即将临盆的张琦琳突然肚子疼,那时家里没车,她丈夫跑到麦麦提家寻求帮助,麦麦提开着一辆大卡车把她送到了当时的石油新村医院,一直等她顺利生产才离开。

“这样的事情数都数不过来。”吾斯满说,住在这个院子的邻居们相互帮助都是常事,现在老了每天约着一起晨练,好好享受生活。

去年,吾斯满、高立新和另外两个老伙伴自驾去了内地旅游,半个月时间去了成都、重庆、西安三个城市。

“我们在一起特别开心。”高立新说,本来还打算去云南,其中一个老伙伴的孙子过百天,他们要赶回来庆祝。

在丰北社区,像麦麦提这样的居民一代又一代和睦相处,整个社区其乐融融,今年六月,丰北社区被评为市级“民族团结进步示范社区(村)”。葡萄架下,老伙伴们后代的故事仍在续写。

老人们聊天时,景卉萍和麦麦提的女儿古力克孜·麦麦提为他们切西瓜。

2004年,景卉萍与丈夫从甘肃来乌鲁木齐打工,租住在麦麦提家中,这一租就是15年,麦麦提没有涨过租金。遇到节日时,景卉萍也成为麦麦提家的一员,帮忙准备家宴,一同过节,和古力克孜也成了好朋友。

几年前,景卉萍和丈夫在米东区买了房子,但她仍然舍不得搬走,因为舍不得麦麦提一家。

麦麦提说:“你们看,今年的葡萄又快熟了。这一茬又一茬,像不像咱们的友谊和孩子们的友谊。”


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585