1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 乌鲁木齐要闻
  4. 正文

【越来越美好】智能化助力乌鲁木齐高质量发展再上新台阶

【字体:

核心提示:在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心(以下简称集结中心),一列列中欧班列呼啸而过,向东,联结广袤内地;向西,通往中亚欧洲。

▲广汽乘用车有限公司新疆分公司高度自动化车间,一辆辆汽车正在完成组装。智能化的生产线使得各环节严丝合缝,质量和效率大大提升。(记者边兰兰摄)

▲近日,在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心,一列发往哈萨克斯坦的中欧班列满载百货缓缓驶出站台。截至目前,从集结中心发出的中欧班列已累计开行3700多列 ,开行线路达21条,通达中亚及欧洲19个国家、26个城市。记者边兰兰摄)

◀卓郎新疆智能机械有限公司车间,设备快速运转,一根根比头发丝还细的棉线来回绕行。这里拥有着全球领先的纺织机械设备制造技术。记者边兰兰摄)

新疆网讯(记者 唐红梅)在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心(以下简称集结中心),一列列中欧班列呼啸而过,向东,联结广袤内地;向西,通往中亚欧洲。

搭乘中欧班列的,不只有日用百货和新疆特产,还有乌鲁木齐品质过硬的工业原料、高科技的电子产品以及智能制造的机械设备。

6年前,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度谋划新疆未来,确定了社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。6年来,市委和市人民政府紧紧围绕总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断推动经济高质量发展。

中欧班列为“一带一路”注入“智”力

使者相望于道,商旅不绝于途。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

日前,一列中欧班列从集结中心刚刚发出,随后就在乌鲁木齐国际陆港智能场站平台显示出这列班列的相关信息。包括车号、箱号、货品名称、重量、空余舱位等。

同时,智能场站平台还可见全国的去程班列及从各地回程班列信息。

大屏显示,从成都北发出的班列去往罗兹,在到达集结中心前有5个空舱。这意味着在乌鲁木齐可提前组织货源,搭乘这趟班列前往罗兹。

注入了数字化基因的中欧班列,订舱、载货及货物集拼集运实施起来更为便捷。货运客户通过平台查询作业班列的相关信息,便能依据列车的载货情况,在线上完成集拼集运。

新疆国际陆港(集团)有限责任公司副总经理周凯说,智能场站平台系统打通了物流信息链,平台不断完善后,将会在“一带一路”沿线场站进行推广。届时,中欧班列会形成到站随时上货卸货、以客运模式发运货物的运输模式。

这只是国际陆港区发展的一个缩影,按照“集货、建园、聚产业”发展思路,国际陆港区还在持续建设。

根据《中欧班列(乌鲁木齐)集结中心建设方案(2020—2024年)》,新疆计划力争通过5年时间,努力建成现代化的中欧班列(乌鲁木齐)集结中心,打造技术领先、理念先进、管理高效、运转协调的中欧班列国际货运综合服务平台。

国际陆港区管理委员会口岸服务部部长高言新说,国际陆港区将继续紧抓“一带一路”倡议的历史机遇,深化国内国外的交流合作,完善国内外物流网络布局,加快集结中心示范工程建设。同时,还将把陆港区打造成为面向中西南亚及东欧的国家物流枢纽、国际商贸中心和外向型产业基地,建设成为丝绸之路经济带核心区标志性工程。

智能制造让更多“乌鲁木齐制造”国际化

推动经济高质量发展,制造业是根本支撑。而在当今的信息时代,生产的各环节都体现着信息技术的创新引领作用,这也是乌鲁木齐制造业高质量发展的关键。

在卓郎新疆智能机械有限公司(以下简称卓郎新疆)的车间,拥有着全球领先的纺织机械设备制造技术。

在一台快速运转的设备前,一根根比头发丝还细的棉线来回绕行,卓郎新疆公司总经理吴正春随手将一根棉线折断,这一举动即刻被敏锐的机器人发现了,它瞬间调整,两秒钟将折断的棉线自动接上,再继续有序运转。

吴正春说,这只是车间智能制造的一个代表。该公司是全球仅有的三大络筒机制造商之一,也是全球领先的三大清梳联制造商之一,公司制造的棉纺设备,贯穿了从棉花到纱线的全流程。

“我们未来还要把更多核心技术放在乌鲁木齐工厂。”吴正春说,他们还将通过智能制造,带动新疆整个纺织服装全产业链的发展。

同样,在广汽乘用车有限公司新疆分公司(以下简称广汽新疆公司)的智能化车间。5秒钟完成涂胶作业,3秒“搞定”冷却液、制动液等5套液体的加注,关键力矩点采用高精度电动拧紧伺服技术……智能化的生产线使得各环节严丝合缝,质量和效率大大提升。

广汽新疆公司总经理颜桂东说,该公司立足新疆的同时积极拓展“一带一路”沿线国家市场,并借助国际陆港区中欧班列的优势,服务沿线各国。目前,公司已在俄罗斯建立销售公司,加速实现广汽传祺品牌走向世界。

谈及乌鲁木齐的制造业企业,不得不提宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢公司)。

2019年,八钢公司共确立智慧工厂、智慧集控平台、流程优化与再造等6大类26个智慧制造子项目。通过大力实施智慧制造,形成新的增长动能,培育新的竞争优势,不断提升公司的核心竞争力。

“作为一个传统的钢铁制造企业,必须坚持智能化引领创新发展,全力推动智慧制造,构建创新发展新格局。”八钢公司党委书记、董事长肖国栋说。

近年来,乌鲁木齐持续推动工业企业加快转型升级,同时培育壮大装备制造、智能终端、节能环保、新材料、新能源等新兴产业,并积极推动以5G、人工智能、物联网为代表的“新基建”项目落地,提高新技术、新产业、新业态比重,努力推动工业经济形成新动能,推动经济高质量发展。


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585