1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 自治区要闻
  4. 正文

上半年新疆外贸总值同比增长10.7% 外贸总体形势稳中向好

【字体:

(记者王璇 通讯员贾佳)上半年,新疆对外贸易进出口总值实现624.7亿元,同比增长10.7%,高于全国增速6.8个百分点。外贸总体形势稳中向好,展现出新活力。

7月22日,记者从乌鲁木齐海关了解到,今年以来,在经济形势向好的大环境下,新疆在稳外贸、减税降费、优化口岸营商环境等政策措施作用下,外贸回稳向好势头进一步巩固。

乌鲁木齐海关统计分析专家陈国亮说,新疆外贸月度进出口值从3月份开始连续4个月同比增长。上半年以边境小额贸易方式进出口365.3亿元,增长6.5%,占同期新疆进出口贸易总值的58.5%;以一般贸易方式进出口212.2亿元,增长10.6%,占34%。同期区内物流货物、对外投资、保税仓库货物、进料对口和边民互市贸易均有较大幅度增长。

今年6月,海关总署等10个部门联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》。年内,将在抓好已出台政策措施的基础上,进一步加大改革创新力度,力争在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。

下半年,乌鲁木齐海关将通过优化新疆外贸营商环境,吸引企业报关本地化,进一步推动了新疆外贸转型升级;将继续加强农业合作,实施农业培训及农产品进出口便利通关措施,加快特色农产品检验检疫准入,培育农业资源性商品成为进口新的增长点。


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585