1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 自治区要闻
  4. 正文

新疆精准服务民营经济成效明显

【字体:

(记者王丽丽)民营经济是稳定经济的重要基础,是税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是经济持续健康发展的重要力量。

去年年底,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

新疆坚持把准方位、找准定位、定准靶位,直面改革中的难点、政策落实中的堵点、职能转变中的薄弱点,全面优化民营经济发展环境,推动民营经济平稳较快发展并取得明显成效。截至今年7月中旬,私营企业、个体工商户数量较去年同期增幅明显,均达到两位数以上。

7月23日,自治区服务民营经济发展有关情况新闻发布会召开,介绍了具体举措。

抓实深化改革企业开办时间基本压缩至5.5个工作日以内

优化营商环境,就是解放生产力。民营经济天生具有改革的基因、创新的冲劲,而审批难、审批慢,可以说是民营企业共同的“痛点”。

精准对接民营企业所需所盼,新疆以优化营商环境为突破口,推进商事制度改革,从原来办理营业执照需要不同行业200多项行政审批,到减为28项前置许可的“先证后照”,再到目前已在100项行政审批事项中实施“证照分离”改革,各项改革举措极大释放和激发了市场蕴藏着的活力和动能。

新疆在优化营商环境上持续加码发力,不断推进行政审批制度改革。对工业产品和食品生产的许可审批,实现了由市场监管部门统一集中审批。对继续实施工业产品生产许可证管理的24类工业产品全面简化审批程序,计划年内将企业申领工业产品许可证的时间,由60个工作日压缩至9个工作日。同时,将特种设备生产、检验检测核准取证的行政审批时限由30个工作日,压减至15个工作日。

民营经济就像水,“放管服”改革的目的就是要打破一道道制度壁垒,让其充分涌流、活力迸发。

自治区市场监督管理局副局长高建东说:“今年,我们随机抽取140家新设立企业作为样本,开展了抽样调查。调查表明,我区一般企业开办时间已基本压缩至5.5个工作日以内。按国家要求,今年上半年一般企业开办时间要压缩至8.5天,我们已经达到和超过这一目标。”

抓实服务帮扶大幅度减免或减少涉企收费

民营企业对政策环境的需求,不仅在于扶持性政策的出台,还在于政策出台的连续性。新疆相关部门充分发挥综合服务优势,发掘服务潜力、提升行政效能、提高服务质量,助力民营经济向高质量发展方向迈进。

今年以来,新疆继续深化“放管服”改革,在市场准入方面不断“简政放权”。新疆全面实施全程电子化登记等“互联网+政务服务”,推动“政银合作”机制,申请人在全疆2000多个银行网点可以一次性办理登记注册和开户业务;推动“政邮合作”,开通营业执照寄递服务,实现了“一次不用跑”办照流程。

新疆取消企业名称预先核准行政许可事项,实行企业名称自主申报,将名称核准和注册登记合并办理,进一步减少了企业登记的环节和时间,提高了企业名称核准效率。数据显示,2019年1月1日至7月中旬,名称自主申报已达16.4万余件,占全部核准名称的58.1%,较2018年底提高了26个百分点。

企业轻装上阵,才能激发活力。新疆还大幅度减免或减少涉企收费,包括对企业免征强制检定计量器具收费,减免非强制检定计量器具收费标准和常规检验检测费用,平均降幅分别达到24%和20%,惠及广大民营经济主体。

政策给力输“活水”,减负清障增信心,新疆民营经济显现出更多活力。截至今年7月中旬,新疆每月平均新设立私营企业4639户、新设立个体工商户2.85万户,私营企业、个体工商户在新疆市场主体总量中的占比已达95%。

抓实创新驱动知识产权质押贷款达7400万元

融资难、融资贵一直是民营企业发展的痛点和堵点。如何对症下药,化解民营企业融资困局,让金融更好为民营经济发展服务?

新疆积极推动金融机构依托专利质押融资贷款风险补偿机制,将知识产权质押融资贷款范围,从单一专利向注册商标专用权质押融资拓展,让民营企业在困难中补充了血液和营养,焕发出生机和活力。上半年,在新疆登记备案的企业质押融资贷款项目共9个,贷款达7400万元。

新疆康润洁环保科技股份有限公司目前处于扩大产能、提升品牌竞争力的关键时期,对资金的需求比较迫切。“公司一直将主要精力投入在产品研发方面,但融资难、融资成本高一直是个难题。专利权质押贷款政策出台后,公司的十几项专利技术可以用来质押贷款,为企业发展增添了后劲。”该公司相关负责人黄丽欢说。

新疆还通过开展动产抵押登记全流程网上办理、简化登记手续等,着力推进动产抵押登记便利化,并进一步拓宽抵押物登记范围和抵押担保种类。今年1至6月,全疆各类市场主体办理动产抵押登记业务562件,动产抵押融资达256.26亿元。动产抵押登记职能作用发挥较好,帮助民营企业物尽其用,极大地促进了民营经济的健康发展。

近年来,民营经济发展虽然取得了可喜的成绩,但随着经济进入转方式、调结构、转换增长动力的攻艰期,新疆民营经济在发展过程中,存在的问题和困难也逐步显现。针对民营经济发展中存在的问题和困难,新疆将继续坚持定准靶位,实施靶向攻艰,为民营经济发展营造更加良好的环境。


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585