1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 自治区要闻
  4. 正文

【决战决胜脱贫攻坚】新疆引金融活水 精准扶贫润万家

【字体:

新疆网讯(记者王丽丽)新疆金融业瞄准产业、项目、农户三个发力点,聚焦深度贫困地区,突出“造血”能力建设,创新金融扶贫模式,精准滴灌,助力脱贫攻坚。

这段时间,皮山县皮亚勒玛乡库木博依村边缘户如孜麦麦提·图依巴克在皮山县农村信用合作联社皮亚勒玛信用社成功申请到了4万元的扶贫小额贷款,这笔钱将用于扩大石榴种植。

如孜麦麦提·图依巴克在电话中说,他家种了5亩石榴,准备扩大种植,村委会的人知道他的这个想法后,就帮他联系办理了扶贫小额贷款,从提交申请到拿到钱就用了两天时间,也不用掏利息,日子更有奔头了。

扶贫小额信贷,是为建档立卡贫困户量身定制的一项金融扶贫优惠政策,该金融产品免抵押,免担保,执行基准利率,财政贴息。

来自自治区地方金融监督管理局的最新数据显示:截至今年5月底,新疆累计发放扶贫小额信贷170.88亿元,覆盖建档立卡贫困户44.68万户;扶贫小额信贷余额72.5亿元,存量贷款户数25.04万户。其中,南疆四地州累计贷款户数38.04万户,累计投放额144.81亿元;存量贷款户数20.62万户,余额59.52亿元。

劳动密集型产业是吸纳就业的重要“容器”。近年来,新疆加大对纺织服装、鞋帽、假发、养殖等劳动密集型产业的金融支持力度,推动服装服饰、针织家纺、地毯刺绣等产业加快发展,促进南疆四地州贫困群众就地就近就业。

在支持产业发展的同时,新疆金融业尤其注重发挥产业对贫困户的带动作用,因地制宜探索一批将贫困户编入产业链进行金融支持的新模式。

把贫困户编入产业链,需要建立企业和贫困户之间的利益联结机制。中国人民银行规定,在产业扶贫上,微、小、中、大型企业分别带动1个、3个、5个和10个以上的贫困户,方可申请扶贫贷款。对于扶贫贷款,金融机构在利率、准入标准等方面给予优惠,调动了企业带动贫困户脱贫致富的积极性。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行数据显示:截至今年6月末,全疆产业精准扶贫贷款余额636.55亿元,同比增长93.5%,南疆四地州产业精准扶贫贷款余额300.05亿元,占全疆比重47.1%。


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585