1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 自治区要闻
  4. 正文

自治区抽调600余名核酸检测人员紧急支援喀什

【字体:

自治区召开喀什疫情防控新闻发布会

我区抽调600余名核酸检测人员紧急支援喀什

喀什地区已进行核酸采样283.53万人,新增137例新冠肺炎无症状感染者

新疆网讯(记者李晓青)10月25日下午,记者从自治区人民政府新闻办公室召开的喀什疫情防控新闻发布会上了解到,10月24日,喀什地区疏附县发现1例新冠肺炎无症状感染者后,自治区和喀什地区流调人员迅速对其密切接触者、密切接触者的接触者进行核酸检测,截至10月25日14时,检测出137人呈阳性,经专家诊断,均为无症状感染者。对排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群已落实健康管理措施。

当天发布会上,自治区卫健委副主任顾莹苏通报了喀什疏附县疫情最新情况。

首例无症状感染者系常态化核酸检测中发现

顾莹苏介绍,2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。该例无症状感染者,女,17岁,喀什地区疏附县站敏乡二村村民,10月24日,在定期核酸检测中结果呈阳性,经专家诊断为无症状感染者,已转入喀什定点医院进行隔离医学观察。目前,没有发热、咳嗽等症状。

发现无症状感染者后,我们对其密切接触者、密切接触者的密切接触者进行核酸检测,截至10月25日14时,137人呈阳性,均与其父母所在的三村工厂相关联。经专家诊断,均为无症状感染者。

顾莹苏介绍,这次首例无症状感染者就是在对“应检尽检”人员每周常态化核酸检测中发现的。这充分证明,对重点人群定期开展核酸检测监测,是疫情常态化下排除隐患的重要举措,可以帮助疾控部门尽快、尽早地发现无症状感染者,有效阻断疫情传播蔓延的渠道,切实落实“四早”要求,有效保障各族群众的身体健康和生命安全。

疫情发生后,疏附县疫情防控指挥部立即启动应急响应机制。自治区党委第一时间就妥善处置疫情、确保各族群众身体健康和生命安全作出安排部署,并派出工作组、专家组赴喀什指导防控工作;喀什地区疫情防控工作指挥部立即启动一级响应,自治区、地区联合专家组迅速赶赴疏附县开展工作,相关部门全面开展疫情研判、流调、重点人群排查、核酸检测等工作。我们坚决坚持科学施策、精准防控,确保疫情不蔓延、不扩散。

顾莹苏还介绍,目前,喀什地区的航空、铁路、公路等交通道路全部正常畅通。外地来喀什人员不实行隔离,无需携带核酸报告,只需要落实戴口罩、测体温、扫健康码措施即可。需要离开喀什的外地游客,只需要持七日内有效核酸检测阴性报告,均可以正常离开喀什。

无症状感染者及其排查到的相关风险人群已落实健康管理措施

在发布会上,顾莹苏介绍,自治区和喀什地区流调人员迅速对核酸检测阳性人员开展流行病学调查和病毒溯源工作,现已基本掌握138名无症状感染者活动轨迹,对排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群已落实健康管理措施。

同时,迅速开展全员核酸检测。为了确保当地各族群众身体健康,本着对人民群众生命高度负责的态度,立即以疏附县为重点,对喀什地区开展全员免费核酸检测。自治区第一时间组织抽调自治区核酸检测中心和阿克苏、和田、巴州、昌吉等600余名核酸检测人员紧急支援喀什开展核酸检测工作,喀什地区也已抽调本地区2500余名专业人员组建检测团队,支援疏附县对全县人员进行核酸检测,各县市同步开展全员核酸检测,预计疏附县在10月25日内可完成全员检测,其他县市在10月27日内可检测完毕。

喀什地区需检测总人数474.65万人,截至25日14时,已进行核酸采样283.53万人,已出结果33.48万人,暂未发现异常。其中疏附县需检测总人数24.5万人,已进行核酸采样24.5万人,已出结果8.6万人。除与疏附县站敏乡三村工厂相关联137人检测呈阳性外,其余均为阴性。

疏附县各乡镇、村(社区)已组建专门消杀队伍,配备消杀器具、消毒药品,对无症状感染者、密接人员等重点人群活动场所和疏附县站敏乡及周边10公里范围的吾库萨克镇、托克扎克镇、萨依巴格乡等重点区域进行人员流动管控和全面环境卫生消杀,结合爱国卫生运动加强预防性消杀和卫生清洁,大力宣传疫情防控知识,引导群众做好科学防护。

发现无症状感染者后,严格按照规范要求,在第一时间将其转入定点医院进行医学隔离观察,自治区、地区医疗救治专家对其进行检查会诊,实施科学救治。根据有关政策,无症状感染者和确诊病例住院期间的所有费用全免。


承办单位:乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585